233网校- 一级消防工程师一级消防工程师

资讯
您现在的位置:233网校>一级消防工程师>一级消防工程师考试资讯>消防工程师政策法规

卧槽!这7种情况都叫”挂证“!赶紧自查一下!

来源:233网校 2018年12月3日 分享到 评论

日前,5厅2司发布《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,通知表示,2018年12月至2019年1月底,存在相关问题的人员、单位,应及时办理注销等手续。在自查自纠期间,对整改到位的,可视情况不再追究其相关责任。2019年2月将进行全面排查,对存在违法违规行为的依法从严查处。

“证书挂靠”可以说是建筑行业一个不能说的秘密,近年来,国家为了整治和规范建筑市场秩序,不断加大“挂证”查处力度。集中查处违规挂靠企业和个人,并进行追责处理,重点整治挂靠行为。在“四库一平台”不断的完善之下,“挂证”现象将会被逐渐取缔。

那么,哪些情况会被视为“挂靠”?以下列出几种挂证情况,可以针对具体情况,检查自己是否已经属于挂证行为,在规定的时间范围内及时处理好资格证问题,避免带来不必要的麻烦。

1、人证统一,社保分离

资格证书与本人在同一单位,但是原单位社保还未转出,依然由原单位代缴,这种情况属于资格证与社保信息不统一,属于挂证的范围。

2、人员与社保信息统一,证书分离

人员已经从A单位离职,正就职于B单位,社保由B单位交,但是证件仍在A单位未转出。这种情况人员社保信息与资格证信息不符合,属于挂证。

3、一个证件多个社保

工作在A单位,并由A单位交社保,证件跨省挂靠在另一个省市的B单位,证件所在的B单位也在交社保,这种属于社保重复,全国社保信息联网之后会被轻易查到,属于挂证行为。

4、同一地区,证件社保信息不统一

(1)人员在A单位工作,A单位并未为其购买社保,无任何社保信息;但证件挂靠在B单位,由B单位为其交社保,虽然资格证书信息与社保信息统一,但是人员并未在岗,属于人证分离。

(2)人员拥有资格证书,自身是自由职业者,无社保信息,证书挂靠在企业,由企业为其交社保,虽然证件社保信息统一,属于人证分离。在建筑企业实行刷人脸打考勤,现场履职检查中,很容易被查出,属于挂证行为。

5、多个证书在不同单位

人员拥有交通、水利和住建的证书,但是分别注册在两家单位,两家单位都为其购买社保;或者只有一家为其购买社保,都会出现社保重复或者资格证信息与社保信息不统一的情况,属于挂证。

6、国家事业单位人员和国家机关工作人员

在考取资格证之后挂靠企业项目或者企业资质的行为,都属于挂证。并且作为国家机关和事业单位工作人员,一旦被查出,原有工作也会受到很大的负面影响。

7、证书信息泄露

个人资质证书遗失信息泄露,被中介专卖给企业建筑企业用作资质申报。企业即使购买社保也会出现人证分离,或者社保信息重复的情况,属于挂证。

综上几种情况,都属于挂证行为,一旦处理不恰当很有可能会使证书注册被撤销,并列出黑名单,影响以后的工作和生活。所以,建筑行业的小伙伴们,你们都懂了吗?!

推荐:一级消防考试新手指南|报考100问及条件解读

一级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密3科核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次过3科,点击查看>>

责编:liyan
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化3科重难点
从60分突破到72分以上

梳理考点,形成知识体系
考前直播密训,快速提分

免费试听立即报名

重点活动
博聚网
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部